企業経営者や教育担当者による雑穀エキスパート講座受講推薦
受講を推奨する企業の経営者や教育担当者から、雑穀エキスパート講座受講を推薦する理由や受講者の意識の変化などをお聞きしています。 日本雑穀協会では、雑穀業界の健全な発展や雑穀の普及促進に向けて、法人会員企業のほか、雑穀を事業として取り扱う、雑穀加工、食品製造、食品販売等の事業者や料理関係者等、広く受講をおすすめしています。
食品商社 教育担当者 最近、食品メーカー等の取引先様から、新商品を開発するにあたり、雑穀を原材料に使用したいので、その魅力と使い方を含めて、雑穀を提案してほしいとの依頼が増えてきています。そのため、営業担当者が的確に、かつ迅速に提案ができるように雑穀の関連知識やスキルをアップさせたく、雑穀エキスパート講座の受講を会社として推奨しています。受講後、確実に学んだ成果が実績として上がっていると感じていますので、引き続き、営業部門には、受講させたいと考えております。
雑穀加工 経営者 スタッフに雑穀を体系的に学べる機会を提供したく、会社として雑穀エキスパート講座の受講を奨励しています。取得後は名刺に資格名称を記載していることから、名刺交換の際にも話題にもつながり、受講前よりも自信をもって業務に取り組んでいると感じています。今後は、より積極的に雑穀を活用した商品の開発ができるよう、講座で学ぶだけでなく、継続して日々雑穀の知識やスキルの修得と向上につなげてほしいと思っております。
食品流通 教育担当者 受講後は、取引先からの要望に対して、適切な雑穀の種類や加工原料の提案ができるようになって評価も高まり、より一層信頼関係が築けていると思います。また、日常の食生活に積極的に雑穀を取り入れ、家族や友人などの周りの人たちと雑穀についての話題が増えているようです。受講することにより、日々雑穀に対する意識が高くなっていると感じています。