1 設立目的
雑穀の普及・啓発活動などを通じて、日本国民の食生活環境の向上による健康増進や食文化の育成、食料自給率の向上など、日本農業の発展に寄与することを目的とする。
2 事業内容
(1)雑穀の普及・啓発
(2)雑穀の機能性等に関する研究、その他雑穀に関する調査、情報収集、提供
(3)雑穀に関する料理、加工品の開発
(4)雑穀市場の健全な育成
(5)雑穀生産農家の育成及び生産支援
(6)雑穀の生産・加工・流通関係者との調整、協力、連携
(7)雑穀に関する資格制度の運営
(8)雑穀及び雑穀に関する書籍・加工品等の販売
(9)その他、本協会の目的を達成するために必要な事業活動及び、関係団体・個人との連携
3 法人概要
法人格 一般社団法人
設立日 2004年10月22日
事業年度 10月1日から翌年9月30日
事務局所在地
〒103‐0026 東京都中央区日本橋兜町15番6号 製粉会館6階
TEL: 03‐6661‐7340 FAX: 03‐6661‐7350
URL: https://www.zakkoku.jp/ E-mail: info@zakkoku.jp
※ 事務局の業務紹介はこちら
4 組織図