雑穀を使った優れた食品として、日本雑穀アワード2025における金賞が決定いたしましたので、以下のとおり発表いたします。
これらの価値ある雑穀加工食品を通じて、多くの方に雑穀の価値や魅力、可能性が拡がることを期待しています。
日本雑穀アワード2025〈一般食品部門〉金賞受賞(9社12商品)
1.ナチュラルクック(ベストアメニティ株式会社)*
2.五穀せんべい山むすび2種(有限会社春華堂)*
3.雑穀ホットケーキミックス(株式会社雑穀米本舗)*
4.国内産厳選十二穀(株式会社カツヤ)*
5.九州大麦グラノーラ(西田精麦株式会社)
6.そのまま食べられるバーリーマックスフレーク(西田精麦株式会社)
7.じっくり煮込んだ牛骨コムタン粥(株式会社はくばく)
8.濃厚旨辛海鮮チゲ粥(株式会社はくばく)
9.健骨習慣 やずやの発芽十六雑穀いっしょにカルシウム(株式会社やずや)
10.OSK 黒ごま入りハトムギきな粉(株式会社小谷穀粉)
11.OSK 10種配合しん農大黒飯(株式会社小谷穀粉)
12.Premium たかきび雑穀餃子 (株式会社ふじや)
*の4商品については、3年連続金賞受賞により殿堂入り認定となります。
なお、同時開催のデイリー食品部門においては、残念ながら金賞基準に達する商品は誕生しませんでした。